Indonesia di kenal sebagai negara yang memiliki keanekaragaman 
khasanah kuliner. Sobat infoxspot.blogspot.com,  Makanan makanan 
indonesia di kenal memiliki rasa yang sangat enak sebut saja sate , 
soto, nasi goreng, dan lain lain ternyata ke enakan makanan indonesia 
ini 
bukan
 cuman di nikmati oleh orang indonesia aja lho ternyata orang luar negri
 juga banyak yang menyukai makanan asal indonesia nah kamu mau tahu 
makanan apa aja yang paling di gemari orang luar negri simak 10 Makanan 
Indonesia Paling Populer di Luar Negeri berikut ini.
1. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti 
halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan 
jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, 
seperti mata, torpedo, dan juga hati
2. Nasi goreng
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain dapat 
memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau 
bahan yang 
digunakan.
 Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa 
digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara 
tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara
 tersebut
3. Nasi kuning: 
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari 
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
 Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
 yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu 
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi 
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam 
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang 
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu 
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan 
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. 
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna 
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh 
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
4. Pecel lele:
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan 
yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele 
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal 
lalapan. Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang 
panjang dan sambal
5. Gudeg:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa 
Tengah
 yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu 
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan 
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan 
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu 
dan sambal goreng krecek
6. Kethoprak: 
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia dengan 
menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan 
menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen 
utamanya adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur 
rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang 
merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping
 melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai 
komponennya
7. Siomay:
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai 
berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, 
udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi 
dicampur dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus 
dengan kulit dari tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang,
 peria, dan kubis dengan isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam 
satu piring bersama-sama siomai. Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke 
dalam jenis siomai. Siomai (siomai bandung) dihidangkan setelah disiram 
saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan
 dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain cabai, gula pasir, 
bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan,
 siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat
8. Bakso: 
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
 Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan
 tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging 
ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan 
panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, 
bihun,
 taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso
 sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak 
pedagang kaki lima hingga restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak
 di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan
 mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan 
lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai
9. Sate: 
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang 
terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, 
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan 
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara 
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu 
(bergantung pada variasi resep sate)
10. Gado-gado: 
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang 
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu 
atau saus dari kacang
 tanah
 yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang 
goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai 
kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu saja 
seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta 
nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
 
0 komentar:
Posting Komentar